【平八個人話】16/07/29 梅酒の経過
【平八個人話】16/07/29 梅酒の経過>
先週のメルマガで梅酒と梅ジュースを作った話をしましたが、仕込みから10日位が経過して、だいぶジュースが出来てきました。
梅酒の方は、お酒に梅を浸すと梅味になると言うのは理解できるのですが、梅ジュースは不思議ですね。
大きな瓶の中に氷砂糖と梅を入れただけで、仕込んだ時点では瓶の中は隙間だらけのスカスカだったのに、今では瓶の中はかなりの部分までが液体で埋まっています。
梅酒の方は、今回は梅酒用の焼酎を買いに行ったら、焼酎と並んで梅酒用のブランデーというのが棚に並んでいたので、思わずそちらを購入しました。
梅酒は、下戸の私が唯一チビチビなら飲めるお酒なので、出来上がりが今からかなり楽しみです。
置いておくと息子に全て飲まれそうなので、自分用に少しだけ別瓶に移しておいた方が良いかもしれません。
—————————————-
名入れボールペンの【ペン工房キリタ】