【平八個人話】16/10/18 銀杏むき
【平八個人話】16/10/18 銀杏むき>
先日、拾ってきた銀杏の果肉を剥くのに、土に埋めて置くと良いという話を聞いて、庭の土と植木鉢を使って拾ってきた銀杏の一部を使って実験してみました。
2週間前程たったので掘り出してみると、見事に・・・全くむけていない状態で出てきて、がっかりしました。
調べてみると、果肉を剥くのは土中のバクテリアの働きらしいので、どうやら庭の痩せた土ではバクテリアがいなかったようです。(^^;)
しかたないので埋めなかった分と合わせて、ようやく先日、果肉向きをしました。
スーパーに置いてある薄いビニール袋を手袋代わりにして、1個1個くにゅっとむいてザルに集め、さらにお米を洗うようにガシガシ洗っていきます。
後は天日に干して出来上がりです。食べる時は少しずつ封筒に入れて、電子レンジでチンすれば、殻が割れてほっこりとした実が出てきます。
ただ、今回拾ってきた銀杏は全体的に小粒で、食べ応えがないのが残念です。
って思っていたのですが、つい昨日、都心をバイクで通る際に銀杏拾いの絶好スポットを通ったので、又追加でもう少し拾ってきました。
場所は、何年か前にも拾ったことのある、国会議事堂近くの歩道の公孫樹並木です。
やはりこの辺を通る人は銀杏拾いなんかはしないようで、とにかく取り放題にいっぱい落ちています。
そして昨日拾った銀杏は、前回に比べて粒が大きいのが嬉しい。
前回拾ってから2週間以上経っているので、その間に銀杏の実も成長したんでしょうね。それともこの議事堂周辺の公孫樹は大きな銀杏の実をつけるのか。
同じ器に入れて比べると、一目瞭然ですね。なんだか得した気分です。
—————————————-
名入れボールペンの【ペン工房キリタ】