【平八個人話】16/12/21 梅酒からキムチ牡蠣鍋へ
【平八個人話】16/12/21 梅酒からキムチ牡蠣鍋へ>
以前のブログで、6月に自分で作った梅ジュースの原液の事を書きましたが、半年近く飲んできて、さすがにそろそろ無くなってきました。
そこで、最近はすっかり寒くもなったので、水で薄めずにお湯割りにして僅かに残った分を少しずつ大事に飲んでいます。
一方、梅ジュースと同時に作った梅酒の方は、半年経ってだいぶ滑らかに美味しくなってきたので、こちらも少しずつチビチビ薄めて飲んでいます。
と言っても下戸でたいした量は飲まないので、12月に入ってすぐ、お歳暮として半分を地元でお世話になっている先輩にお裾分けをしました。
そうしたら先日、梅酒を差し上げた先輩からお呼ばれをして、先輩の自宅でキムチ牡蠣鍋をごちそうしていただきました。
先輩の奥様は、元々銀座で料理屋を営んでいたプロなので、鍋の他にも色々と美味しいものが食べられて、梅酒も飲んで楽しい時間を過ごしてきました。
(まあ飲んでと言ってもほんの一口程度で、後はひたすら食べていましたけど。)
う~ん、元取った。
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