【平八個人話】17/02/02 金柑

【平八個人話】17/02/02 金柑>

昨年の暮れの話なのですが、先輩のお家で金柑がたくさんなったと言うことで、いただいてきて甘露煮にしました。

初めて、金柑を木からもいで収穫する所からやりましたが、金柑の木はけっこうトゲトゲなんですね。

12月でしたが暖かい日で、Tシャツ一枚になって収穫していました。

一本の木から30分ほど、手の届く範囲だけ取ったので、たいした量を取った訳ではありませんが、自分たちが食べる分としては相当量でした。

で、初めて金柑を煮て甘露煮にしてみたのですが、簡単なようでタイミングが難しいですね。

ネットでちゃちゃっと検索して、作り方を調べます。出てきたレシピの通りにちょっと切れ込みを入れ、一旦さっとお湯でいったん湯がきます。

後は金柑を入れた鍋にひたひたの水とたっぷりの砂糖を入れて煮るだけなんですが、ストーブにかけっぱなしにしてちょっと目を離したら煮すぎちゃって、表面のふっくら感が無くなりしわくちゃになってしまいました。

ジャムと違って油断したらいけませんね。それでも季節柄おせちに入れて美味しくいただきました。

かなりの量を作ったんでお正月だけでは消費しきれなかったんですが、何しろ砂糖もどっちゃり入っているので保存もきいて、一ヶ月くらいかけてちびちび食べました。

kinkan

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